silky people

コラム

野鳥の落とし物

梅の実がころころ転がる季節ですね。

早春に気持ちを明るくしてくれたあの白い花。気が付けば青い梅になる季節。

地域特性ですが、スーパーの催事コーナーには青梅や瓶、砂糖やリカーなど

手作り梅酒用の品々が並び、この時期らしい光景を目にし、

季節の移ろいを感じます。

 

皆さんは梅酒をつけますか?

梅酒の作り方も様々で、好みによって砂糖やリカーの種類を変えたり、

レモンを加えたり、シナモンスティックを入れたり、

どうやら家々のオリジナルレシピがあるようです。

毎度の事ながら、季節の仕込み事は魅力的に感じます。

 

仕込みの手間が楽しさや美味しさに変わる所、毎年同じ味にならない所、

そんなところに魅力を感じるのかも知れません。

じゃぁ今年はどんなレシピで作ろうかな!なんて言いたい所ですが、

実は去年のモノがあまり減っていないので、今年の梅酒は見送ります。

 

さて、近頃はベリー系ももりもり実っています。

庭のジューンベリーはほとんど鳥に食べられてしまいました。

楽しみにしているブルーベリーでさえ、もう少し色づくまで。なんて思って待っていると、

翌朝には食べられてしまっています。

今年は鳥が優勢です。

おまけに種いりベリー色の糞をお土産に落としてくれたりもして・・・。

(朝から車のフロントガラスにばっちりと)

そして、散歩にいくと、その道には落ちているはずもない桑の実が落ちていたり。

野鳥質は大忙し!

運んでいる途中で鳥が落としてしまったのではないかと。

こちらは微笑ましい落とし物です。

 

 

鳥の糞は菌やウィルスが多く含まれているからと倦厭されますが、

果肉を食べた後の種を糞として他の場所へ排出することで種子散布に貢献することもあります。

やがて芽をだして・・・。

そう。庭のベリーたち。今年はあまりにも鳥に食べられてちょっと悔しいけれど。

どこかで種がまた芽吹くと思えば、悔しさも優しさに変わるような。

変わらないような。

 

とにかく車にはお土産を落とさないで欲しいです。

 

以上、今回もコラムをお読みいただきありがとうございます。。

 

  • この記事を書いた人

mikko

洋服に関わる仕事をあれこれしたのち、子を授かり現在に至る。 生活環境の変化を機に、倦厭していた土いじりやお菓子作りが生活の潤いになっていることに本人も驚いている。

-コラム