お盆の終わりに手持ち花火をやりました。
花火は夏に終わりによく似合うなあと、ぷっくりした手を眺めていました。
さて、灼熱の日差しの下
狂い咲いていたサルスベリの花も
次第に花数が減ってきました。
近頃は暑さが少し和らぎ、時折秋の気配を感じられます。
暑すぎて、熱すぎて、夏なんて早く過ぎて欲しい。
と思っていたのに、いざ夏が終わるとなると、なんだか少し寂しくもなります。
Akibateはもう背後にいる
寂しいなどと言っている場合ではないです。
季節がゆっくり変わり始めているとなると、注意したいのが体調管理。
夏の猛暑や長期連休などで疲れが回復しないまま、朝晩の温度差が大きくなると、
体調を崩される方が増えます。そうです。”秋バテ”。
倦怠感や食欲不振や、症状は様々ですが、免疫力が低下して、得をする事は何もありません。
当たり前のことかも知れませんが、今一度、生活習慣を見直したい季節です。
①体を冷やしすぎないように。体を温める食材を。お酒はほどほどに。
(ショウガは温料理で食べると体を温める効果があります。)
②シャワーではなく、湯船に浸かって身体を芯から温めましょう。
(極楽~極楽~お風呂の合言葉はリラックス効果があるそうです。
是非、ごくらく~ごくらく~と言いながらお風呂に。)
③睡眠!!睡眠は休養の基本。しっかり時間を確保。スマフォやPCなどは寝る2H前には止めましょう。
(アロマをたいたり、お気に入りの香りを枕に。時には耳栓も。りらっくす~)
④もしできたら、適度な運動を。
(朝晩など涼しい時間帯を狙ったり、空を眺めながら散歩したり、
深くゆっくり深呼吸するだけでも。心も体もスッキリ。)
夏の疲れを残さず、気持ちの良い秋を迎えたいですね。
身体が整うと、心も整います。
心が整うと・・・・いいこといっぱいですよね。
ジェノベーゼの沈黙
正直あまり料理好きではないです。しなくていいと言われたらしません。(笑)
ですが、やったことのないものはやってみたくなる性格なようで、
先日、ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼを作ってみました。
いわゆるジェノベーゼです。
なぜかというと、トマトの害虫除けに植えたバジルがもりもりに伸びた為です。
サラダに使うのにも限界があり、捨てるのはもったいない。というわけで。
初めて、松の実を購入しました。
が、あまりにバジルが大量だった為、途中で松の実が不足、
おつまみのカシューナッツでしのぎました。これは美味しくなる予感。
フードプロセッサーがまぜまぜしてくれるので手間なしです。
まあそれなりに完成したのですが、もちろん子どもは口をつけず。
大人は食事中言葉少なめ。ジャガイモのポタージュを褒めてくれましたが、
ジェノベーゼについては・・・・。
美味しくないというのは失礼だからと、口を開かないのか。
不味いのに美味しいと、嘘をつくのが不誠実だからか。
この空気感分からないでもない。
作った本人でさえ、確かにひと味足りない気がする。
しかしそれが何なのかハッキリしない・・・。
何にせよ、もうこれは多分きっと次はないかな。
挑戦が実を結ばないことなんて沢山ある。
何事も経験です。
さて、学生はそろそろ夏休みが終わりますね。
宿題は順調ですか?
夏休みラストスパートお楽しみください。
今回も最後までコラムをお読みいただきありがとうございました。